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철근배근방식(1) (건축구조실무Q&A)

건축구조실무큐엔에이

by 한솔이지현이아빠 2024. 9. 24. 10:23

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철근배근방식(1) (건축구조실무Q&A)

 

질문 :  보의 철근배근방법에는 주근을 절단하지 않고 반곡점을 중심으로 절곡하여 배근하는 일식배근과 절단하여 배근하는 미식배근이 있다고 합니다.

 

일식배근과 미식배근의 장단점은 무엇인가요? 용어 자체도 적합한 것인지요?


답변 :  절곡배근과 절단배근

절곡배근은 절곡위치에서 정착 및 이음길이가 절약되기 때문에 철근량이 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

그러나, 가공 및 설치 인건비는 증가됩니다. 반면에 절단배근은 철근가공 인건비는 줄어드는 대신 철근자재비는 증가됩니다.

(철근)자재비에 비하여 (철근가공)인건비가 저렴한 경우에는 절단배근이 선호되겠지요..

일식배근과 미식배근이란 용어는 적절치 않은 것 같습니다. 

 

철근가공에 대한 자세한 내용은 KDS기준을 참조 바랍니다.


출처 : 건축구조실무Q&A(사단법인 한국건축구조기술회 / 2012)

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